每当有星战的消息,总有人把国内80年代改编的《星球大战》小人书扒出来:

在这本小人书里,你会看到cos成猫王的Leia公主:

宾虚版的绝地「骑士」奥比旺骑摩托:

像「猛士 Disco」或《奥秘》杂志封面骑恐龙的Darth Vader:

星战系列的第一部《星球大战IV:新希望》首映于1977年5月。上面这本小人书出版于1980年12月。据国内星战粉收集统计,80年代至少有十几种星战改编的小人书。有兴趣的你可以在「星球大战中文网」找题为《有中国特色的<星球大战>“小人书”》慢慢挖坟。但是别怪我没有警告你会遇到这样的画风:

1992年,我国才正式加入“世界版权公约”,所以在此之前的10多年了,随意改编外国影视成图书见惯不怪,相信大家小时候必定还看过“金刚葫芦娃大战圣斗士”的小人书:


△这也是醉了

和我国情况相若的还有东欧的那几个共产主义兄弟,在西方影视版权还不好说的情况下,当时东欧这些铁幕国家也奉行“拿来主义”,比如匈牙利的民间漫画家们也擅自改编星战,不过,这个故事结局更加神奇。

1982年,未经卢卡斯影业授权的匈牙利漫画家阿提拉·法泽卡斯(Attila Fazekas)出版了他自己画的《星球大战》改编漫画。这本漫画是匈牙利漫画出版史上的里程碑,当年卖了70万本——匈牙利目前的人口也才一千万左右好吗?









画作相当忠实于电影,因为其实在1979年,《星球大战》就已经在匈牙利上映过,当时的海报是这样的:

而这本匈牙利「盗版」改编的艺术水平非常高,很多粉丝认为比漫威(Marvel)出版的第一部正版改编漫画不知道高到哪里去了,这是漫威自己的官方漫画:

在当时的共产主义国家阵营里,漫画拿得出手的只有匈牙利、捷克、中国、塞尔维亚和波兰。其中以匈牙利的水平最高,这是因为:一、匈牙利有从19世纪以来的漫画传统;二、政治环境比其他兄弟国家相对宽松;三、经历了70年代匈牙利漫画黄金时期;四、当时国内科幻小说和电影的改编漫画很流行。作者阿提拉·法泽卡斯当时已是匈牙利颇有名气的漫画家,此前也改编过一些好莱坞的电影和国内的科幻小说:

画完星战第一部,他接着又画了第二部《帝国反击战》。虽然《帝国反击战》电影已在1980年上映,但这时他还没看过电影,只有朋友弄来的剧本和剧照。有了第一部垫底,这开脑洞画出来的第二部也相当有水准:

有「叛徒」向当时掌握星战漫画改编版权的漫威(Marvel)公司告了密。漫威的代表找上门来,阻止了第三部《绝地归来》的出版计划。然而美帝对铁幕东边的事情也无可奈何,已经出版过前两部就只能一次性地既往不咎了。虽然90年代之后,漫威的正版星战漫画也引进到了匈牙利,但阿提拉·法泽卡斯的两本神作仍被粉丝们奉为圭臬。

随着美国、日本以及西欧的漫画逐渐进入市场,匈牙利本国漫画日渐式微。法泽卡斯自己出了一本不定期出版的漫画杂志BOTOND,如今的销量只有几千份。他觉得,以前家长们都觉得漫画是资本主义的“毒草”,但是在这个小孩子不看书的年代,手里捧本漫画还是挺让人欣慰的,起码也是书嘛。没错,下图是终结者:

他居然还画过挺「工口」(erotic)的作品,这当然不是给小孩子看的:

但故事并没有完,匈牙利的星战粉丝没有忘记他,卢卡斯影业也没有忘记他!2012年,卢卡斯影业正式授权「匈牙利星球大战粉丝俱乐部」出版500本《绝地归来》改编漫画,作者当然还是阿提拉·法泽卡斯。这一眨眼已经过去了30年,但国内外的粉丝们依然激动不已:









故事到此告一段落,但是说不准那天迪士尼心血来潮也会找阿提拉·法泽卡斯再来一发。眼见国内电影行业大谈IP,总想着靠衍生产品再捞一笔甚至二三四五六笔……但首先,还是先得做出让粉丝热爱几十年的作品吧?

画“盗版”画到正版承认,这是最后漫威授权的《绝地归来》的封面:

本文首发于“奇遇电影”微信公众号,2015年10月18日